Ações de Extensão

O corpo social do PPGCAL tem desenvolvido diversas atividades de extensão, dentre as quais pode-se destacar:

  • Desenvolvimento de material didático e instrucional, tais como apostilas de aulas práticas de disciplinas de graduação;
  • Organização de cursos de curta duração e de extensão, abertos à sociedade, tais como aqueles oferecidos na Semana da Química, evento anual organizado pelos discentes do curso de Graduação em Química da UFRJ;
  • Organização de eventos científicos, tanto a nível local (UFRJ) e nacional;
  • Palestras ministradas a oficiais da Polícia Militar do RJ e do Exército do Brasil, voltadas à instrução para o correto recebimento, armazenamento e preparo dos alimentos consumidos nos estabelecimentos que oferecem alimentos às tropas dessas corporações;
  • Redação de livros técnicos e didáticos direcionados ao ensino técnico e superior;
  • Consultoria ad hoc (2020-2024) junto ao Ministério da Agricultura Pecuária e Abastecimento, na temática de Qualidade e Tecnologia de Produtos de Origem Vegetal (https://www.gov.br/agricultura/pt-br/acesso-a-informacao/participacao-social/consultoria-ad-hoc/consultores-ad-hoc-cadastrados/view).

Além das atividades de iniciativa docente individual, destaca-se a participação do corpo social do PPGCAL na Semana de Integração Acadêmica (SIAC) da UFRJ, quando ocorrem diversas atividades de extensão, como visitas guiadas aos campi da UFRJ para centenas de discentes e professores de escolas da rede pública de ensino fundamental e médio. Todos os projetos de extensão nos quais docentes e discentes do PPGCAL participaram no quadriênio em curso foram apresentados nesses eventos. Assim, a SIAC é uma oportunidade de intensa aproximação entre a academia e a sociedade, estimulando a curiosidade, o pensamento crítico e o gosto pela ciência nos jovens.

Entre 2017 e 2020 foram realizados 25 cursos de curta duração e entrevistas pelos docentes e discentes do PPGCAL. Os detalhes relativos às atividades são apresentados a seguir:

  • Curso de curta duração “A Química dos Aromas”; Claudia Rezende (docente), 2017;
  • Curso de curta duração “Entendendo o Papel de Lipídios de Alimentos: Oxidação de Óleos Vegetais”; Alexandre Torres (docente), 2017;
  • Curso de curta duração “Entendendo o Papel dos Lipídios de Alimentos: Uma Olhada nas Emulsões Alimentícias; Alexandre Torres (docente), 2017;
  • Curso de curta duração “Aditivos Químicos”; Daniel Perrone (docente), 2018;
  • Curso de curta duração “Análise de Alimentos Por CLAE”; Karen Mazza (discente de Doutorado), 2018;
  • Curso de curta duração “Biologia Matemática: Aprendendo a Modelar Matematicamente o Comportamento Microbiano”; Maria Alice Zarur (docente),        2018;   
  • Curso de curta duração “Linhas Industriais de Produtos Cárneos”; Lia Nobrega (discente de Doutorado), 2018;
  • Curso de curta duração “Pão, Alimento do Mundo: História, Composição, Processos e Tendências de Consumo”; Suellen de Almeida (discente de Doutorado), 2018;
  • Curso de curta duração “Técnicas de Extração de Alimentos” Karen Mazza (discente de Doutorado), 2018;
  • Curso de curta duração “Frutas e Hortaliças: a Importância da Qualidade Sensorial e a Aceitação do Consumidor”; Rosires Deliza (docente), 2019;
  • Curso de curta duração “Fundamentos da Produção e Avaliação Sensorial de Cerveja; Mariana Monteiro (docente), 2019;
  • Curso de curta duração “Hoje a Nossa Escola é a Universidade”; Daniela Alviano (docente), 2019;
  • Jogo Interativo “Do Campo à Mesa”; Anna Paola Pierucci (docente), 2019;
  • Curso de curta duração “Microencapsulação de Ingredientes e Compostos Bioativos por Spray Drying”; Renata Tonon (docente), 2019;
  • Curso de curta duração “Produção de Queijo e Aproveitamento de Soro de Leite: Geração de Produtos com Baixo Teor de Lactose”; Melissa Limoeiro (docente), 2019;
  • Curso de curta duração “Química de Alimentos: A Ciência por Trás do Sorvete e da Esferificação”; Alexandre Torres (docente) e Daniel Perrone (docente), 2019;
  • Curso de curta duração “A Química dos Aromas”; Claudia Rezende (docente), 2019;
  • Curso de curta duração “Análise de Óleos Essenciais: uma Tarefa Complexa”; Humberto Bizzo (docente), 2020;
  • Curso de curta duração “Aromas nos Alimentos: Aspectos Químicos, Sensoriais e Métodos de Análise”; Calionara de Melo (discente de Doutorado), 2020;
  • Curso de curta duração “Estrutura e Textura de Alimentos, Oportunidade de Estudar Fundamentos e Inovação: Sorbet e Esferificação como Exemplos”; Alexandre Torres (docente), 2020;
  • Curso de curta duração “Introdução à Microscopia Eletrônica de Varredura”; Thais Lima (discente de Mestrado), 2020;
  • Curso de curta duração “Plantas Alimentícias Não-Convencionais (PANCs): Ampliando Nosso Repertório Alimentar”; Pamela Freire (discente de Doutorado), 2020;
  • Curso de curta duração “A Química dos Aromas”; Claudia Rezende (docente), 2020;
  • Entrevista “Cientista: Substantivo Feminino”, Caminhos da Reportagem, TV Brasil; Renata Tonon (docente), 2020;
  • Entrevista “Emulsões na Indústria de Alimentos”; Renata Tonon (docente), 2020.