Para obterem os títulos de Mestre e Doutor em Ciência de Alimentos, os discentes do PPGCAL devem obter 24 e 30 créditos, respectivamente. Os discentes estão autorizados a cursar, no máximo, um terço dessa carga total de créditos em PPG externos, na UFRJ ou outras IES, e seu aproveitamento deve ser autorizado pela coordenação. Contudo, o discente pode solicitar à comissão deliberativa autorização para aproveitamento de créditos que excedam esse limite.
As disciplinas da atual estrutura curricular do PPGCAL tiveram suas ementas e bibliografias recomendadas atualizadas, sendo disponibilizadas em português e inglês, e dividem-se em quatro grupos (fundamentais, técnicas, tecnológicas e complementares), listados a seguir:
Disciplinas fundamentais:
- Compostos Bioativos em Alimentos;
- Metabolismo de Compostos Bioativos;
- Metabolismo de Nutrientes no Organismo Humano;
- Metabólitos Secundários: Plantas Terrestres, Marinhas e Microrganismos;
- Polímeros Hidrossolúveis;
Disciplinas técnicas:
- Análise de Alimentos;
- Análise Multivariada Aplicada a Alimentos;
- Biologia Molecular em Ciência de Alimentos;
- Controle Químico e Microbiológico de Carnes e Derivados;
- Controle Químico e Microbiológico de Pescado e Derivados;
- Estudos Interdisciplinares para Avaliação do Potencial Bioativo de Extratos de Plantas;
- Nutrição no Esporte de Alto Rendimento
- Planejamento Estatístico de Experimentos;
- Substâncias Voláteis de Plantas: Biossíntese, Extração, Análise e Aplicações;
Disciplinas tecnológicas:
- Análise Sensorial de Alimentos;
- Fermentação em Estado Sólido Aplicada à Indústria de Alimentos
- Microrganismos em Biotecnologia;
- Nanoalimentos
- Produção e Utilização de Enzimas na Indústria de Alimentos;
- Tecnologia de Cereais e Derivados;
- Tecnologias de Concentração e Microencapsulamento de Compostos Bioativos de Alimentos;
- Valorização de Resíduos Agroindustriais.
Disciplinas complementares:
- Atualização Científica e Metodológica;
- Estágio de Docência na Graduação;
- Extensão Empresa;
- Extensão Pró-Ciência;
- Inovação e Empreendedorismo na Área de Alimentos;
- Journal Club;
- Tópicos Especiais em Ciência de Alimentos I a VI (disciplinas especiais, ministradas por professores convidados de instituições no Brasil ou no exterior);
- Seminários;
- Seminários de Tese/Dissertação.
Todas as disciplinas são de escolha livre e indicadas para ambos os níveis, Mestrado e Doutorado. Assim, o discente pode moldar sua formação de acordo com seus interesses e aptidões, aprofundando temas já estudados no seu curso de graduação e, eventualmente, sanando deficiências em conteúdos com os quais não teve contato anterior, sempre em consonância com o projeto que irá desenvolver ao longo do curso. Há somente duas disciplinas obrigatórias na grade do PPGCAL. A primeira delas é a disciplina de “Seminários” (2 créditos para o Mestrado e 3 para o Doutorado), que é realizada por meio de conferências abertas ao público com palestrantes convidados de áreas específicas e afins, objetivando a atualização científica. A segunda disciplina obrigatória é a de “Seminários de Tese/Dissertação” (inscrição obrigatória no último ano de curso), que consiste na apresentação dos dados experimentais obtidos pelo discente, com o objetivo de avaliar o andamento do trabalho e o cumprimento dos requisitos necessários para a defesa. A data desses seminários é agendada pela coordenação e a banca de avaliação é composta por dois docentes internos, excluindo-se os orientadores.
Disciplinas do Semestre
Para obterem os títulos de Mestre e Doutor em Ciência de Alimentos, os discentes do PPGCAL devem obter 24 e 30 créditos, respectivamente. Os discentes estão autorizados a cursar, no máximo, um terço dessa carga total de créditos em PPG externos, na UFRJ ou outras IES, e seu aproveitamento deve ser autorizado pela coordenação. Contudo, o discente pode solicitar à comissão deliberativa autorização para aproveitamento de créditos que excedam esse limite.
As disciplinas da atual estrutura curricular do PPGCAL tiveram suas ementas e bibliografias recomendadas atualizadas, sendo disponibilizadas em português e inglês, e dividem-se em quatro grupos (fundamentais, técnicas, tecnológicas e complementares), listados a seguir:
Disciplinas fundamentais:
- Compostos Bioativos em Alimentos;
- Metabolismo de Compostos Bioativos;
- Metabolismo de Nutrientes no Organismo Humano;
- Metabólitos Secundários: Plantas Terrestres, Marinhas e Microrganismos;
- Polímeros Hidrossolúveis;
Disciplinas técnicas:
- Análise de Alimentos;
- Análise Multivariada Aplicada a Alimentos;
- Biologia Molecular em Ciência de Alimentos;
- Controle Químico e Microbiológico de Carnes e Derivados;
- Controle Químico e Microbiológico de Pescado e Derivados;
- Estudos Interdisciplinares para Avaliação do Potencial Bioativo de Extratos de Plantas;
- Nutrição no Esporte de Alto Rendimento
- Planejamento Estatístico de Experimentos;
- Substâncias Voláteis de Plantas: Biossíntese, Extração, Análise e Aplicações;
Disciplinas tecnológicas:
- Análise Sensorial de Alimentos;
- Fermentação em Estado Sólido Aplicada à Indústria de Alimentos
- Microrganismos em Biotecnologia;
- Nanoalimentos
- Produção e Utilização de Enzimas na Indústria de Alimentos;
- Tecnologia de Cereais e Derivados;
- Tecnologias de Concentração e Microencapsulamento de Compostos Bioativos de Alimentos;
- Valorização de Resíduos Agroindustriais.
Disciplinas complementares:
- Atualização Científica e Metodológica;
- Estágio de Docência na Graduação;
- Extensão Empresa;
- Extensão Pró-Ciência;
- Inovação e Empreendedorismo na Área de Alimentos;
- Journal Club;
- Tópicos Especiais em Ciência de Alimentos I a VI (disciplinas especiais, ministradas por professores convidados de instituições no Brasil ou no exterior);
- Seminários;
- Seminários de Tese/Dissertação.
Todas as disciplinas são de escolha livre e indicadas para ambos os níveis, Mestrado e Doutorado. Assim, o discente pode moldar sua formação de acordo com seus interesses e aptidões, aprofundando temas já estudados no seu curso de graduação e, eventualmente, sanando deficiências em conteúdos com os quais não teve contato anterior, sempre em consonância com o projeto que irá desenvolver ao longo do curso. Há somente duas disciplinas obrigatórias na grade do PPGCAL. A primeira delas é a disciplina de “Seminários” (2 créditos para o Mestrado e 3 para o Doutorado), que é realizada por meio de conferências abertas ao público com palestrantes convidados de áreas específicas e afins, objetivando a atualização científica. A segunda disciplina obrigatória é a de “Seminários de Tese/Dissertação” (inscrição obrigatória no último ano de curso), que consiste na apresentação dos dados experimentais obtidos pelo discente, com o objetivo de avaliar o andamento do trabalho e o cumprimento dos requisitos necessários para a defesa. A data desses seminários é agendada pela coordenação e a banca de avaliação é composta por dois docentes internos, excluindo-se os orientadores.