Para obterem os títulos de Mestre e Doutor em Ciência de Alimentos, os discentes do PPGCAL devem obter 24 e 30 créditos, respectivamente. Os discentes estão autorizados a cursar, no máximo, um terço dessa carga total de créditos em PPG externos, na UFRJ ou outras IES, e seu aproveitamento deve ser autorizado pela coordenação. Contudo, o discente pode solicitar à comissão deliberativa autorização para aproveitamento de créditos que excedam esse limite.

 

As disciplinas da atual estrutura curricular do PPGCAL tiveram suas ementas e bibliografias recomendadas atualizadas, sendo disponibilizadas em português e inglês, e dividem-se em quatro grupos (fundamentais, técnicas, tecnológicas e complementares), listados a seguir:

Disciplinas fundamentais:

  • Compostos Bioativos em Alimentos;
  • Metabolismo de Compostos Bioativos;
  • Metabolismo de Nutrientes no Organismo Humano;
  • Metabólitos Secundários: Plantas Terrestres, Marinhas e Microrganismos;
  • Polímeros Hidrossolúveis;

Disciplinas técnicas:

  • Análise de Alimentos;
  • Análise Multivariada Aplicada a Alimentos;
  • Biologia Molecular em Ciência de Alimentos;
  • Controle Químico e Microbiológico de Carnes e Derivados;
  • Controle Químico e Microbiológico de Pescado e Derivados;
  • Estudos Interdisciplinares para Avaliação do Potencial Bioativo de Extratos de Plantas;
  • Nutrição no Esporte de Alto Rendimento
  • Planejamento Estatístico de Experimentos;
  • Substâncias Voláteis de Plantas: Biossíntese, Extração, Análise e Aplicações;

Disciplinas tecnológicas:

  • Análise Sensorial de Alimentos;
  • Fermentação em Estado Sólido Aplicada à Indústria de Alimentos
  • Microrganismos em Biotecnologia;
  • Nanoalimentos
  • Produção e Utilização de Enzimas na Indústria de Alimentos;
  • Tecnologia de Cereais e Derivados;
  • Tecnologias de Concentração e Microencapsulamento de Compostos Bioativos de Alimentos;
  • Valorização de Resíduos Agroindustriais. 

Disciplinas complementares:

  • Atualização Científica e Metodológica;
  • Estágio de Docência na Graduação;
  • Extensão Empresa;
  • Extensão Pró-Ciência;
  • Inovação e Empreendedorismo na Área de Alimentos;
  • Journal Club;
  • Tópicos Especiais em Ciência de Alimentos I a VI (disciplinas especiais, ministradas por professores convidados de instituições no Brasil ou no exterior);
  • Seminários;
  • Seminários de Tese/Dissertação.

 

Todas as disciplinas são de escolha livre e indicadas para ambos os níveis, Mestrado e Doutorado. Assim, o discente pode moldar sua formação de acordo com seus interesses e aptidões, aprofundando temas já estudados no seu curso de graduação e, eventualmente, sanando deficiências em conteúdos com os quais não teve contato anterior, sempre em consonância com o projeto que irá desenvolver ao longo do curso. Há somente duas disciplinas obrigatórias na grade do PPGCAL. A primeira delas é a disciplina de “Seminários” (2 créditos para o Mestrado e 3 para o Doutorado), que é realizada por meio de conferências abertas ao público com palestrantes convidados de áreas específicas e afins, objetivando a atualização científica. A segunda disciplina obrigatória é a de “Seminários de Tese/Dissertação” (inscrição obrigatória no último ano de curso), que consiste na apresentação dos dados experimentais obtidos pelo discente, com o objetivo de avaliar o andamento do trabalho e o cumprimento dos requisitos necessários para a defesa. A data desses seminários é agendada pela coordenação e a banca de avaliação é composta por dois docentes internos, excluindo-se os orientadores.

Disciplinas do Semestre

Para obterem os títulos de Mestre e Doutor em Ciência de Alimentos, os discentes do PPGCAL devem obter 24 e 30 créditos, respectivamente. Os discentes estão autorizados a cursar, no máximo, um terço dessa carga total de créditos em PPG externos, na UFRJ ou outras IES, e seu aproveitamento deve ser autorizado pela coordenação. Contudo, o discente pode solicitar à comissão deliberativa autorização para aproveitamento de créditos que excedam esse limite.

 

As disciplinas da atual estrutura curricular do PPGCAL tiveram suas ementas e bibliografias recomendadas atualizadas, sendo disponibilizadas em português e inglês, e dividem-se em quatro grupos (fundamentais, técnicas, tecnológicas e complementares), listados a seguir:

Disciplinas fundamentais:

  • Compostos Bioativos em Alimentos;
  • Metabolismo de Compostos Bioativos;
  • Metabolismo de Nutrientes no Organismo Humano;
  • Metabólitos Secundários: Plantas Terrestres, Marinhas e Microrganismos;
  • Polímeros Hidrossolúveis;

Disciplinas técnicas:

  • Análise de Alimentos;
  • Análise Multivariada Aplicada a Alimentos;
  • Biologia Molecular em Ciência de Alimentos;
  • Controle Químico e Microbiológico de Carnes e Derivados;
  • Controle Químico e Microbiológico de Pescado e Derivados;
  • Estudos Interdisciplinares para Avaliação do Potencial Bioativo de Extratos de Plantas;
  • Nutrição no Esporte de Alto Rendimento
  • Planejamento Estatístico de Experimentos;
  • Substâncias Voláteis de Plantas: Biossíntese, Extração, Análise e Aplicações;

Disciplinas tecnológicas:

  • Análise Sensorial de Alimentos;
  • Fermentação em Estado Sólido Aplicada à Indústria de Alimentos
  • Microrganismos em Biotecnologia;
  • Nanoalimentos
  • Produção e Utilização de Enzimas na Indústria de Alimentos;
  • Tecnologia de Cereais e Derivados;
  • Tecnologias de Concentração e Microencapsulamento de Compostos Bioativos de Alimentos;
  • Valorização de Resíduos Agroindustriais. 

Disciplinas complementares:

  • Atualização Científica e Metodológica;
  • Estágio de Docência na Graduação;
  • Extensão Empresa;
  • Extensão Pró-Ciência;
  • Inovação e Empreendedorismo na Área de Alimentos;
  • Journal Club;
  • Tópicos Especiais em Ciência de Alimentos I a VI (disciplinas especiais, ministradas por professores convidados de instituições no Brasil ou no exterior);
  • Seminários;
  • Seminários de Tese/Dissertação.

 

Todas as disciplinas são de escolha livre e indicadas para ambos os níveis, Mestrado e Doutorado. Assim, o discente pode moldar sua formação de acordo com seus interesses e aptidões, aprofundando temas já estudados no seu curso de graduação e, eventualmente, sanando deficiências em conteúdos com os quais não teve contato anterior, sempre em consonância com o projeto que irá desenvolver ao longo do curso. Há somente duas disciplinas obrigatórias na grade do PPGCAL. A primeira delas é a disciplina de “Seminários” (2 créditos para o Mestrado e 3 para o Doutorado), que é realizada por meio de conferências abertas ao público com palestrantes convidados de áreas específicas e afins, objetivando a atualização científica. A segunda disciplina obrigatória é a de “Seminários de Tese/Dissertação” (inscrição obrigatória no último ano de curso), que consiste na apresentação dos dados experimentais obtidos pelo discente, com o objetivo de avaliar o andamento do trabalho e o cumprimento dos requisitos necessários para a defesa. A data desses seminários é agendada pela coordenação e a banca de avaliação é composta por dois docentes internos, excluindo-se os orientadores.