Impacto Social

O corpo social do PPGCAL tem desenvolvido diversas atividades de integração com a sociedade, dentre os quais pode-se destacar:

  • Artigos de divulgação científica publicados em jornais e revistas de grande circulação ou em periódicos voltados para esse fim;
  • Atividades pedagógicas em escolas de ensino médio e fundamental, desenvolvidas pelos docentes que possuem bolsas de produtividade FAPERJ (JCNE e CNE);
  • Depósito de patentes;
  • Desenvolvimento de material didático e instrucional, tais como apostilas de aulas práticas de disciplinas de graduação;
  • Entrevistas em rádios e televisões, direcionadas para a divulgação da ciência de alimentos;
  • Organização de cursos de curta duração e de extensão, abertos à sociedade, tais como aqueles oferecidos na Semana da Química, evento anual organizado pelos alunos do curso de Graduação em Química da UFRJ;
  • Organização de eventos científicos, tanto a nível local (UFRJ) e nacional;
  • Palestras ministradas a oficiais da Polícia Militar do RJ e do Exército do Brasil, voltadas à instrução para o correto recebimento, armazenamento e preparo dos alimentos consumidos nos estabelecimentos que oferecem alimentos às tropas dessas corporações;
  • Redação de livros técnicos e didáticos direcionados ao ensino técnico e superior;
  • Textos de divulgação científica em veículos de circulação restrita, tais como aqueles veiculados na agenda anual e nos informes do Instituto de Química da UFRJ.