[su_row]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
ALEXANDRE GUEDES TORRES
a.torres.ufrj@gmail.com
torres@iq.ufrj.br
CV Lattes
ORCID iD
Research ID
Google Scholar
UFRJ – Instituto de Química.
Av. Athos da Silveira Ramos, nº 149 – Centro de Tecnologia Bloco A, Lab. 528A
Ilha do Fundão – 21941909 – Rio de Janeiro, RJ – Brasil
Telefone: (21) 39388213
[/su_column]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
PERMANENTE
Cargo: Professor Associado | Bolsista do CNPq
Formação: Bacharel em Nutrição (Brasil) | Mestre em Bioquímica (Brasil) | Doutor em Ciência de Alimentos (Brasil) | Pós-doutorado (University of Cambridge)
Pesquisa anterior e atual: Perfil lipídico de amostras biológicas: em busca de biomarcadores de saúde metabólica utilizando plataformas LC-MS; Lipidômica e metabolômica direcionadas: métodos de LC-MS e GC-MS para determinar lipídios bioativos em alimentos; Transformações químicas em lipídios alimentares durante o processamento e a comida caseira: impacto na qualidade dos alimentos.
[/su_column]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
LINHAS DE PESQUISA
[/su_column]
[/su_row]
[su_row]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
ANNA PAOLA TRINDADE ROCHA PIERUCCI
appierucci@gmail.com
pierucci@nutricao.ufrj.br
CV Lattes
ORCID iD
Research ID
Google Scholar
UFRJ-Instituto de Nutrição
Departamento de Nutrição Básica e Experimental.
Av. Brigadeiro Trompowsky, s/nº – CCS, Bl J, 2º andar
Ilha do Fundão – 21941590 – Rio de Janeiro, RJ – Brasil
Telefone: (21) 39386697
http://www.nutricao.ufrj.br/dafee
[/su_column]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
COLABORADOR
Cargo: Professora Associada | Chefe do Laboratório de Desenvolvimento de Alimentos Especiais e Educacionais | Bolsista do CNPq e da FAPERJ
Formação: Bacharel em Nutrição (Brasil) | Mestre em Nutrição (Brasil) | Doutora em Ciência de Alimentos (Brasil)
Pesquisa anterior e atual: Ciência e tecnologia de alimentos e nutrição esportiva, com ênfase no desenvolvimento de atletas e nano alimentos e microencapsulação de substâncias bioativas.
[/su_column]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
LINHAS DE PESQUISA
[/su_column]
[/su_row]
[su_row]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
BERNARDO DIAS RIBEIRO
bernardo@eq.ufrj.br
dias.bernardo@gmail.com
CV Lattes
ORCID iD
Research ID
UFRJ, Escola de Química – Departamento de Engenharia Bioquímica.
Centro de Tecnologia, E-101/102/103
Cidade Universitária – 21941598 – Rio de Janeiro
RJ – Brasil
Telefone: (21) 39387622
www.eq.ufrj.br/biose/index.html
[/su_column]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
COLABORADOR
Cargo: Professor Adjunto
Formação: Bacharel em Engenharia Química (Brasil) | Mestre em Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos (Brasil) | Doutor em Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos (Brasil) | Pós-Doutorado (Portugal)
Pesquisa anterior e atual: Processos Enzimáticos; Valorização de Produtos Naturais e Novos Solventes, com aplicação em guaraná (taninos e cafeína), castanha-do-pará e amaranto (proteínas), buriti (carotenóides), rosas (antocianinas); Saponinas da biodiversidade brasileira; Líquidos iônicos e solventes eutéticos biocompatíveis.
[/su_column]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
LINHAS DE PESQUISA
[/su_column]
[/su_row]
[su_row]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
CARLOS ADAM CONTE JUNIOR
carlosconte@hotmail.com
CV Lattes
ORCID iD
Research ID
Google Scholar
UFRJ – IQ – Departamento de Bioquímica.
Avenida Athos da Silveira Ramos, nº 149, CT – Centro de Tecnologia, Bloco A , Sala 545
Ilha do Fundão – 21941909 – Rio de Janeiro, RJ – Brasil
Telefone: (21) 39387825
[/su_column]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
PERMANENTE
Cargo: Professor Adjunto | Chefe do Centro de Análise de Alimentos | Bolsista do CNPq e da FAPERJ
Formação: Bacharel em Veterinária (Brasil) | Mestre em Ciência de Alimentos (Brasil) | Doutor em Veterinária (Espanha / Nederlands) | Pós-doutorado (University of California Davis e Karolinska Institutet)
Pesquisa anterior e atual: Higiene veterinária e processamento tecnológico de produtos de origem animal; Crescimento e sobrevivência de patógenos em produtos de origem animal; Produtos lácteos funcionais; Compostos funcionais produzidos por probióticos; Interações hospedeiro-micróbio e alimentos com valor agregado; Tecnologia, higiene e bioquímica de peixes.
[/su_column]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
LINHAS DE PESQUISA
[/su_column]
[/su_row]
[su_row]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
CLAUDIA MORAES DE REZENDE
crezende@iq.ufrj.br
claudia.rezendeufrj@gmail.com
CV Lattes
ORCID iD
Research ID
UFRJ – IQ – Departamento de Química Orgânica.
CENTRO DE TENOLOGIA BL A SALA 626a
CIDADE UNIVERSITÁRIA- 22945970 – Rio de Janeiro
RJ – Brasil
Telefone: (21) 25627370
[/su_column]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
PERMANENTE
Cargo: Professora Titular | Chefe do Laboratório de Aromas | Bolsista do CNPq e da FAPERJ
Formação: Bacharel em Química (Brasil) | Doutora em Química de Produtos Naturais (Brasil)
Pesquisa anterior e atual: Química do café; Química do Aroma; Produtos naturais para produção de essências e estudo de atividade biológica; Desenvolvimento de técnicas analíticas utilizando GC, GC olfatométrico, LC, GC X GC e MS; Metabolômica; Isolamento, transformação e utilização de metabólitos secundários.
[/su_column]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
LINHAS DE PESQUISA
[/su_column]
[/su_row]
[su_row]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
CRISTINA TRISTAO DE ANDRADE
ctandrade@iq.ufrj.br
CV Lattes
Research ID
UFRJ, Instituto de Química
Avenida Athos da Silveira Ramos, nº 149, CT – Centro de Tecnologia, Bloco A
Cidade Universitária – 21941598 – Rio de Janeiro, RJ – Brasil
[/su_column]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
PERMANENTE
Cargo: Professora Titular | Chefe do Laboratório de Polímeros Solúveis em Água e Biomateriais | Bolsista do CNPq e da FAPERJ
Formação: Bacharel em Química (Brasil) | Mestre em Química Orgânica (Brasil) | Doutora em Ciência e Tecnologia de Polímeros (Brasil/Alemanha) | Pós-Doutorado (Universidade Grenoble Alpes, Instituto de Pesquisa Alimentar de Norwich e Universidade do Porto)
Pesquisa anterior e atual: Obtenção e caracterização de sistemas nanoestruturados para aplicações ambientais, alimentares e biomédicas; Processamento e caracterização de materiais biodegradáveis, polissacarídeos e proteínas.
[/su_column]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
LINHAS DE PESQUISA
[/su_column]
[/su_row]
[su_row]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
DANIEL PERRONE MOREIRA
danielperronemoreira@gmail.com
CV Lattes
ORCID iD
Research ID
Google Scholar
UFRJ – Instituto de Química.
Centro de Tecnologia – Bloco A – Instituto de Química – Lab 528A
Cidade Universitária – Ilha do Fundão – 21949-900
Rio de Janeiro, RJ – Brasil
Telefone: (21) 25627351
www.iq.ufrj.br
[/su_column]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
PERMANENTE
Cargo: Professor Associado | Chefe do Laboratório de Bioquímica Nutricional e Alimentos | Bolsista do CNPq e da FAPERJ
Formação: Bacharel em Química (Brasil) | Doutor em Ciência de Alimentos (Brasil) | Pós-Doutorado (UFRJ)
Pesquisa anterior e atual: Compostos fenólicos: análise em alimentos vegetais, metabolismo humano e impacto na saúde; Reação de Maillard; Processos emergentes de preservação de alimentos; Análise por LC-MS de compostos bioativos e seus metabólitos.
[/su_column]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
LINHAS DE PESQUISA
[/su_column]
[/su_row]
[su_row]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
DENISE MARIA GUIMARAES FREIRE
freire@iq.ufrj.br
denisefreire51@gmail.com
CV Lattes
ORCID iD
Research ID
Google Scholar
UFRJ – IQ – Departamento de Bioquímica.
Centro de Tecnologia – Bloco A – 5º andar – Lab 549-2
Ilha do Fundão – 21945900 – Rio de Janeiro, RJ – Brasil
Telefone: (21) 39387360
Ramal: 7360
www.iq.ufrj/labim
[/su_column]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
PERMANENTE
Cargo: Professora Titular | Chefe do Laboratório de Biotecnologia Microbiana | Bolsista do CNPq e da FAPERJ
Formação: Bacharel em Engenharia Química (Brasil) | Mestre em Engenharia de Processos Químico e Bioquímico (Brasil) | Doutora em Bioquímica (Brasil)
Pesquisa anterior e atual: Produção e uso de lipases vegetais e microbianas; Produção e uso de proteases microbianas; Utilização de resíduos industriais e coprodutos; Tratamento de efluentes biológicos e enzimáticos; Produção e uso de biossurfactantes.
[/su_column]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
LINHAS DE PESQUISA
[/su_column]
[/su_row]
[su_row]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
HUMBERTO RIBEIRO BIZZO
humberto.bizzo@embrapa.br
CV Lattes
ORCID iD
Research ID
Google Scholar
EMBRAPA – Centro Nacional de Pesquisa de
Tecnologia Agroindustrial de Alimentos.
Avenida das Américas, 29501
Guaratiba – 23020470 – Rio de Janeiro, RJ – Brasil
Telefone: (21) 36229605
www.embrapa.br/agroindustria-de-alimentos
[/su_column]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
PERMANENTE
Cargo: Pesquisador na Embrapa | Chefe do Laboratório de Cromatografia e Espectrometria de Massa Multiuso | Bolsista do CNPq e da FAPERJ
Formação: Bacharel em Química (Brasil) | Mestre em Química de Produtos Naturais (Brasil) | Doutor em Química (Brasil)
Pesquisa anterior e atual: Óleos Essenciais; Aromas; Substâncias vegetais voláteis; GC-MS.
[/su_column]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
LINHAS DE PESQUISA
[/su_column]
[/su_row]
[su_row]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
LOURDES MARIA CORREA CABRAL
lourdes.cabral@embrapa.br
CV Lattes
ORCID iD
EMBRAPA
Av. das Américas, 29501
Guaratiba – 23020470 – Rio de Janeiro, RJ – Brasil
Telefone: (21) 36229600
Ramal: 9623
www.ctaa.embrapa.br
[/su_column]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
PERMANENTE
Cargo: Pesquisadora Sênior na Embrapa | Bolsista do CNPq e da FAPERJ
Formação: Bacharel em Engenharia Química (Brasil) | Mestre em Engenharia Química (Brasil) | Doutora em Engenharia Química (Brasil) | Pós-Doutorado (CIRAD)
Pesquisa anterior e atual: Recuperação e valorização de subprodutos agroindustriais de alimentos; Processamento de sucos e bebidas por tecnologia de membrana e microencapsulação; Efeito do processamento na qualidade nutricional, funcional e sensorial de sucos de frutas; Recuperação de sabor de evaporação; Recuperação e valorização de subprodutos proteicos e não proteicos do processamento de peixe, leite e frutas.
[/su_column]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
LINHAS DE PESQUISA
[/su_column]
[/su_row]
[su_row]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
MARIA ALICE ZARUR COELHO
alice@eq.ufrj.br
CV Lattes
ORCID iD
Research ID
Google Scholar
UFRJ – Escola de Química
Departamento de Engenharia Bioquímica – Centro de Tecnologia
Av. Horácio Macedo, 2030, Bl.E, Lab.103
Cidade Universitária -21941909 – Rio de Janeiro
RJ – Brasil
Telefone: (21) 39387622
www.eq.ufrj.br/biose
[/su_column]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
PERMANENTE
Cargo: Professora Titular | Chefe do Grupo de Engenharia de Sistemas Biológicos | Bolsista do CNPq e da FAPERJ
Formação: Bacharel em Engenharia Química (Brasil) | Mestre em Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos (Brasil) | Doutora em Engenharia Química (Brasil) | Pós-Doutorado (Universidade do Minho)
Pesquisa anterior e atual: Processamento digital de imagens aplicado a sistemas biológicos; Bioprocessos catalisados por leveduras, em particular Yarrowia lipolytica; Biocatálise enzimática; Recuperação de resíduos agroindustriais.
[/su_column]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
LINHAS DE PESQUISA
[/su_column]
[/su_row]
[su_row]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
MARIANA COSTA MONTEIRO
macostamonteiro@gmail.com
CV Lattes
ORCID iD
Research ID
Google Scholar
Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição Josué de Castro.
Avenida Carlos Chagas Filho, 373, bloco J, sala J2-016
Ilha do fundão
21941590 – Rio de Janeiro, RJ – Brasil
Telefone: (21) 39386449
http://www.nutricao.ufrj.br/
[/su_column]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
PERMANENTE
Cargo: Professora Associada | Chefe do Laboratório de Alimentos Funcionais | Bolsista do CNPq e da FAPERJ
Formação: Bacharel em Nutrição (Brasil) | Mestre em Ciência de Alimentos (Brasil) | Doutora em Ciência de Alimentos (Brasil)
Pesquisa anterior e atual: Desenvolvimento de novos produtos alimentícios enriquecidos em compostos fenólicos; Investigação do metabolismo e bioatividade de compostos fenólicos no organismo humano.
[/su_column]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
LINHAS DE PESQUISA
[/su_column]
[/su_row]
[su_row]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
PRISCILLA FILOMENA FONSECA AMARAL
pffamaral@gmail.com
CV Lattes
ORCID iD
Research ID
Google Scholar
UFRJ – Escola de Química
Centro de Tecnologia – Departamento de Engenharia Bioquímica
Av. Athos da Silveira Ramos, 149 – Bloco E, lab.103
Ilha do Fundao – 21941-909 – Rio de Janeiro
RJ – Brasil
Telefone: (21) 25627579
[/su_column]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
PERMANENTE
Cargo: Professora Associada | Chefe do Grupo de Engenharia de Sistemas Biológicos | Bolsista do CNPq e da FAPERJ
Formação: Bacharel em Engenharia Química (Brasil) | Mestre em Engenharia de Processos Químico e Bioquímico (Brasil) | Doutora em Engenharia de Processos Químico e Bioquímico (Brasil) | Pós-Doutorado (UFRJ)
Pesquisa anterior e atual: Valorização de subprodutos agroindustriais através do desenvolvimento de bioprocessos para obtenção de produtos de interesse da indústria de alimentos; Produção de biorreatores de aditivos alimentares a partir de glicerol por levedura não convencional Yarrowia lipolytica; Valorização da cadeia produtiva de soja e resíduos.
[/su_column]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
LINHAS DE PESQUISA
[/su_column]
[/su_row]
[su_row]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
RENATA VALERIANO TONON
renata.tonon@embrapa.br
CV Lattes
ORCID iD
Research ID
Google Scholar
EMBRAPA
Av. das Américas, 29501
Guaratiba – 23020470 – Rio de Janeiro
RJ – Brasil
Telefone: (21) 36229623
www.embrapa.br/agroindustria-de-alimentos
[/su_column]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
PERMANENTE
Cargo: Pesquisadora na Embrapa | Bolsista do CNPq e da FAPERJ
Formação: Bacharel em Engenharia de Alimentos (Brasil) | Mestre em Engenharia de Alimentos (Brasil) | Doutora em Engenharia de Alimentos (Brasil) | Pós-Doutorado (Unicamp e CIRAD)
Pesquisa anterior e atual: Extração, concentração e microencapsulação de compostos bioativos; Spray de secagem; Tecnologia de membrana; Aproveitamento de resíduos agroindustriais; Propriedades físico-químicas dos alimentos.
[/su_column]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
LINHAS DE PESQUISA
[/su_column]
[/su_row]
[su_row]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
ROSIRES DELIZA
rosires.deliza@embrapa.br
rosires.deliza@gmail.com
CV Lattes
ORCID iD
Research ID
Google Scholar
EMBRAPA
Av. das Américas, 29501
Guaratiba -23020-470 – Rio de Janeiro
RJ – Brasil
Telefone: (21) 36229766
http://www.ctaa.embrapa.br
[/su_column]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
PERMANENTE
Cargo: Pesquisadora na Embrapa | Bolsista do CNPq e da FAPERJ
Formação: Bacharel em Engenharia de Alimentos (Brasil) | Mestre em Alimentos e Nutrição (Brasil) | Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Reino Unido) | Pós-Doutorado (INRA)
Pesquisa anterior e atual: Efeito de diferentes modelos de rotulagem nutricional frontal na avaliação de alimentos por consumidores brasileiros; Alternativas para reduzir a ingestão de açúcar usando metodologias baseadas no consumidor; Avaliação da percepção do consumidor em relação à nanotecnologia; Avaliação da percepção do consumidor em relação à nanotecnologia.
[/su_column]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
LINHAS DE PESQUISA
[/su_column]
[/su_row]
[su_row]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
TATIANA EL BACHA PORTO
elbachat@gmail.com
tatiana@nutricao.ufrj.br
CV Lattes
ORCID iD
Research ID
UFRJ – Instituto de Nutrição
Avenida Carlos Chagas Filho 373
CCS Bloco J 2 andar, sala 21
Ilha do Governador -22941902 – Rio de Janeiro
RJ – Brasil
Telefone: (21) 25626679
www.nutricao.ufrj.br
[/su_column]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
COLABORADOR
Cargo: Professora Adjunta | Chefe do Laboratório de Estudos de Bioativos e Metabolismo Energético | Bolsista da FAPERJ
Formação: Bacharel em Nutrição (Brasil) | Mestre em Química Biológica (Brasil) | Doutora em Química Biológica (Brasil) | Pós-Doutorado (UFRJ e University of Cambridge)
Pesquisa anterior e atual: Regulação do metabolismo energético mitocondrial e bioenergética por RMN; Placenta e alterações na obesidade e diabetes gestacional; Mudanças no metabolismo energético durante a tumorigênese; Efeitos de compostos bioativos em células humanas.
[/su_column]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
LINHAS DE PESQUISA
[/su_column]
[/su_row]
[su_row]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
VANIA MARGARET FLOSI PASCHOALIN
paschv@iq.ufrj.br
CV Lattes
ORCID iD
Research ID
Google Scholar
UFRJ – IQ
Departamento de Bioquímica – Centro de Tecnologia
bloco A – sala 545
Ilha do Fundão – 21949-900 – Rio de Janeiro
RJ – Brasil
Telefone: (21) 25627362
[/su_column]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
PERMANENTE
Cargo: Professora Titular | Chefe do Laboratório de Análises Avançadas em Bioquímica e Biologia Molecular | Bolsista do CNPq e da FAPERJ
Formação: Bacharel em Ciências Biológicas (Brasil) | Mestre em Ciências Biológicas (Brasil) | Doutora em Bioquímica (Brasil) | Pós-Doutorado (Centro de Biotecnologia da Cranfield University)
Pesquisa anterior e atual: Investigação de alimentos para promoção da saúde humana e prevenção de doenças crônicas; Liberação controlada de bioativos nanoencapsulados em lipossomas; Obtenção de polímeros biodegradáveis com atividades antimicrobianas pela química verde.
[/su_column]
[su_column size=”1/3″ center=”no” class=””]
LINHAS DE PESQUISA
[/su_column]
[/su_row]