Os laboratórios chefiados pelos docentes do PPGCAL estão amplamente equipados para o desenvolvimento dos diversos projetos em andamento nas áreas de Ciência de Alimentos, incluindo química de alimentos, bioutilização de nutrientes e compostos bioativos de alimentos, contaminantes de alimentos, biotecnologia de alimentos, microbiologia de alimentos, biologia molecular e tecnologia de alimentos. Além dos laboratórios liderados por docentes do PPGCAL, há também laboratórios de parceiros, que complementam a infraestrutura laboratorial. Dentre os principais equipamentos disponíveis, podemos destacar:

 

  • Calorímetros (DSC) e termogravímetros (TGA);
  • Câmaras de fermentação;
  • Câmaras de fluxo laminar;
  • Centrífugas refrigeradas para grandes volumes e microcentrífugas;
  • Cromatógrafos de fase gasosa de alta resolução e sistemas de head-space, sniffing-port e GC-MS;
  • Cromatógrafos de fase líquida (HPLC) com detectores de UV-Vis, arranjo de diodos, índice de refração, fluorescência, eletroquímico, detector evaporativo por espalhamento de luz e espectrômetro de massa (LC-MS e LC-MS/MS);
  • Equipamento para determinação de atividade de água e isotermas de sorção;
  • Equipamentos em escala piloto: estufas de secagem por convecção, forno industrial, spray-dryer, dessecadores, liofilizador, forno de micro-ondas, fermentadores e prensa de rosca sem fim;
  • Equipamentos específicos para técnicas de biologia molecular, tais como PCR, PCR em tempo real, sequenciador de ácidos nucleicos, sistemas de eletroporação, espectrofotômetros para quantificação de ácidos nucleicos;
  • Equipamentos para determinação da composição centesimal dos alimentos (umidade, cinzas, extrato etéreo, proteínas e fibras);
  • Equipamentos não-térmicos aplicados a conservação de alimentos (radiação UV-C e ultrassom);
  • Espectrofotômetros UV-Vis e de fluorescência com varredura;
  • Espectrômetros infravermelho (FT-IR); infravermelho próximo (NIR);
  • Estrutura para cultura de células de mamíferos;
  • Fermentadores automatizados;
  • Homogeneizadores de alto rendimento para rompimento de células com parede celular;
  • Leitores de microplacas (luminescência, absorbância e fluorescência);
  • Liofilizadores;
  • Microscópios (invertido, fluorescência, microscópio eletrônico de varredura e de transmitância, confocal, entre outros);
  • Sistema de extração com fluido supercrítico que permite programações e uso de co-solventes polares;
  • Sistemas para determinação de carbono orgânico total;
  • Sistemas para eletroforese uni- e bi-dimensional e sistemas de documentação de géis;
  • Texturômetro, reômetro e colorímetro;
  • Ultrafreezers para armazenamento de amostras (-80 oC).

 

Cabe destacar que dois docentes do PPGCAL coordenam, desde 2019, laboratórios associados do Laboratório de Apoio ao Desenvolvimento Tecnológico (LADETEC, https://www.ladetec.iq.ufrj.br/infraestrutura/), do Instituto de Química da UFRJ. O LADETEC e seus laboratórios associados possuem um parque completo com os equipamentos mais modernos para pesquisa e serviços, legado dos Jogos Olímpicos Rio 2016. O Prof. Alexandre Torres é o coordenador do Laboratório de Bioquímica de Lipídios e Lipidômica (LipBio) e o Prof. Carlos Conte é o coordenador do Núcleo de Análise de Alimentos (NAL, https://www.ladetec.iq.ufrj.br/nal/).

 

Os pesquisadores da EMBRAPA-CTAA (https://www.embrapa.br/agroindustria-de-alimentos/infraestrutura) credenciados como docentes no PPGCAL (Humberto Bizzo, Lourdes Cabral, Renata Tonon e Rosires Deliza) viabilizam à comunidade do programa o acesso à infraestrutura única dessa instituição, em especial aos equipamentos de escala piloto relacionados ao processamento tecnológico de alimentos. Dentre os equipamentos, pode-se destacar plantas de separação por membranas, alta pressão hidrostática, extrusão, secagem, microencapsulação, além de um laboratório de análise sensorial equipado com texturômetro e colorímetro.

 

Há ainda projetos em parceria com o Centro Brasileiro de Pesquisas Físicas (CBPF, https://portal.cbpf.br/pt-br/ltim) e com o Centro Tecnológico do Exército (CTex, http://www.ctex.eb.mil.br/laboratorios), que possibilitam o acesso a equipamentos aplicados na conservação/preservação de alimentos tais como irradiação gama e embalagem em atmosfera modificada.

 

Finalmente, temos acesso a equipamentos dos laboratórios multiusuários da UFRJ, em especial do Centro Nacional de Biologia Estrutural e Bioimagem (CENABIO, http://www.inbeb.org.br/index.asp), tais como:

 

  • Difratômetro de raios-X (DRX);
  • Eletroforese em campo pulsado;
  • Espectrofotômetros de absorção e de emissão atômica;
  • Espectrômetros de ressonância magnética nuclear (RMN) de alto campo (400, 500, 600, 700, 800 e 900 MHz) para amostras líquidas e sólidas;
  • Microscópios confocal, de fluorescência e eletrônico de varredura;
  • Sequenciador de DNA e fornos de hibridização;
  • Sistema de espectrometria de massas de alta resolução baseado em orbitrap (LC-HRMS);
  • Ultracentrífuga.

BIOSE – Escola de Química, UFRJ

 

EMBRAPA – Agroindústria de Alimentos

 

 

Laboratório de Biopolímeros – IMA, UFRJ

 

Laboratório de Análises Avançadas em Bioquímica e Biologia Molecular – IQ, UFRJ

 

Laboratório de Análise de Aromas – IQ, UFRJ

 

Laboratório de Bioquímica Nutricional e de Alimentos – IQ, UFRJ