
O Programa de Pós-Graduação em Ciência de Alimentos (PPGCAL) da Universidade Federal do Rio de Janeiro (UFRJ) é sediado no Instituto de Química e consistiu na primeira atividade formal, integrada e multicêntrica, de formação multidisciplinar altamente qualificada de recursos humanos na UFRJ. Desde sua criação, em 1999, o corpo docente do PPGCAL distribui-se em diversas unidades da UFRJ (Instituto de Química, Escola de Química, Instituto de Nutrição e Instituto de Macromoléculas), pertencentes a três dos seis centros da universidade, e mais recentemente incluiu a Embrapa (Agroindústria de Alimentos). Essa infraestrutura multicêntrica e interinstitucional sustenta as atividades do PPGCAL e garante uma formação pós-graduada interdisciplinar altamente qualificada aos nossos discentes.
A qualidade do corpo docente que compunha o programa no momento da sua criação, composto por muitos bolsistas de produtividade do CNPq, levou o PPGCAL a receber conceito 5 logo na sua primeira avaliação completa pela CAPES (2001-2003), seguido pelo conceito 6 na avaliação seguinte (2004-2006). Contudo, o falecimento do Prof. Luiz Carlos Trugo (PQ-1A) em 2004, seguido das aposentadorias das Profas. Nádia Trugo (PQ-1B) e Carmen Donangelo (PQ-1B) em 2005 e 2009, respectivamente, tiveram grande impacto no desempenho do PPGCAL, o que explica, em grande medida, as quedas de conceito para 5 e depois para 4 nos dois triênios subsequentes (2007-2009 e 2010-2012). A partir do planejamento e execução de ações baseadas nas fichas de avaliação da CAPES, o PPGCAL retomou seu crescimento, tendo recebido o conceito 5 na avaliação quadrienal seguinte (2013-2016).
Nos anos seguintes, a partir de um planejamento estratégico que estabeleceu uma série de objetivos e ações, foram realizadas atividades de autoavaliação pelos discente e egressos, estimulou-se a participação discente em eventos, assim como a produção científica qualificada com discentes e/ou egressos. Além disso, foi dada especial atenção às ações de internacionalização, por meio do fortalecimento de colaborações científicas e da realização de atividades de mobilidade internacional, assim como às ações de solidariedade, estabelecendo-se um convênio institucional com o Programa de Pós-graduação em Ciência e Tecnologia de Alimentos da Universidade Federal Rural de Pernambuco. Essas iniciativas sedimentaram a trajetória de crescimento do PPGCAL, que recebeu o conceito 6 na última avaliação quadrienal da CAPES (2017-2020), firmando-se no cenário regional e nacional como um Programa de Pós-graduação de excelência na área de Ciência de Alimentos.




