Docentes Permanentes e Colaboradores

ALEXANDRE GUEDES TORRES


a.torres.ufrj@gmail.com
torres@iq.ufrj.br
http://lattes.cnpq.br/6024067815089547
https://orcid.org/0000-0002-7376-4939

UFRJ – Instituto de Química.
Av. Athos da Silveira Ramos, nº 149 – Centro de Tecnologia Bloco A, Lab. 528A
Ilha do Fundão – 21941909 – Rio de Janeiro, RJ – Brasil
Telefone: (21) 39388213

PERMANENTE

Cargo: Professor Associado | Bolsista do CNPq

Formação: Bacharel em Nutrição (Brasil) | Mestre em Bioquímica (Brasil) | Doutor em Ciência de Alimentos (Brasil)

Pesquisa anterior e atual: Perfil lipídico de amostras biológicas: em busca de biomarcadores de saúde metabólica utilizando plataformas LC-MS; Lipidômica e metabolômica direcionadas: métodos de LC-MS e GC-MS para determinar lipídios bioativos em alimentos; Transformações químicas em lipídios alimentares durante o processamento e a comida caseira: impacto na qualidade dos alimentos.

LINHAS DE PESQUISA



ANNA PAOLA TRINDADE ROCHA PIERUCCI


appierucci@gmail.com
pierucci@nutricao.ufrj.br
http://lattes.cnpq.br/7665122575992914
https://orcid.org/0000-0002-9826-3081

UFRJ-Instituto de Nutrição
Departamento de Nutrição Básica e Experimental.
Av. Brigadeiro Trompowsky, s/nº – CCS, Bl J, 2º andar
Ilha do Fundão – 21941590 – Rio de Janeiro, RJ – Brasil
Telefone: (21) 39386697
http://www.nutricao.ufrj.br/dafee

COLABORADOR
Cargo: Professora Associada | Chefe do Laboratório de Desenvolvimento de Alimentos Especiais e Educacionais | Bolsista do CNPq e da FAPERJ

Formação: Bacharel em Nutrição (Brasil) | Mestre em Nutrição (Brasil) | Doutora em Ciência de Alimentos (Brasil)

Pesquisa anterior e atual: Ciência e tecnologia de alimentos e nutrição esportiva, com ênfase no desenvolvimento de atletas e nano alimentos e microencapsulação de substâncias bioativas.

LINHAS DE PESQUISA



CARLOS ADAM CONTE JUNIOR


carlosconte@hotmail.com
http://lattes.cnpq.br/6146781658944580
https://orcid.org/0000-0001-6133-5080

UFRJ – IQ – Departamento de Bioquímica.
Avenida Athos da Silveira Ramos, nº 149, CT – Centro de Tecnologia, Bloco A , Sala 545
Ilha do Fundão – 21941909 – Rio de Janeiro, RJ – Brasil
Telefone: (21) 39387825

PERMANENTE
Cargo: Professor Adjunto | Chefe do Centro de Análise de Alimentos | Bolsista do CNPq e da FAPERJ

Formação: Bacharel em Veterinária (Brasil) | Mestre em Ciência de Alimentos (Brasil) | Doutor em Veterinária (Espanha / Nederlands) | Pós-doutorado (University of California Davis e Karolinska Institutet) 

Pesquisa anterior e atual: Higiene veterinária e processamento tecnológico de produtos de origem animal; Crescimento e sobrevivência de patógenos em produtos de origem animal; Produtos lácteos funcionais; Compostos funcionais produzidos por probióticos; Interações hospedeiro-micróbio e alimentos com valor agregado; Tecnologia, higiene e bioquímica de peixes.

LINHAS DE PESQUISA



CLAUDIA MORAES DE REZENDE

crezende@iq.ufrj.br
claudia.rezendeufrj@gmail.com
http://lattes.cnpq.br/6372649810646310
https://orcid.org/0000-0003-2710-5702

UFRJ – IQ – Departamento de Química Orgânica.
CENTRO DE TENOLOGIA BL A SALA 626a
CIDADE UNIVERSITÁRIA- 22945970 – Rio de Janeiro
RJ – Brasil
Telefone: (21) 25627370

PERMANENTE
Cargo: Professora Titular | Chefe do Laboratório de Aromas | Bolsista do CNPq e da FAPERJ

Formação: Bacharel em Química (Brasil) | Doutora em Química de Produtos Naturais (Brasil)

Pesquisa anterior e atual: Química do café; Química do Aroma; Produtos naturais para produção de essências e estudo de atividade biológica; Desenvolvimento de técnicas analíticas utilizando GC, GC olfatométrico, LC, GC X GC e MS; Metabolômica; Isolamento, transformação e utilização de metabólitos secundários.

LINHAS DE PESQUISA



CRISTINA TRISTAO DE ANDRADE


ctandrade@ima.ufrj.br
http://lattes.cnpq.br/9323158689549288

UFRJ, Instituto de Macromoléculas Profa. Eloisa Mano.
Avenida Horácio Macedo
Cidade Universitária – 21941598 – Rio de Janeiro, RJ – Brasil
Caixa-postal: 68525
Telefone: (21) 25627208
http://www.ima.ufrj.br

PERMANENTE
Cargo: Professora Titular | Chefe do Laboratório de Polímeros Solúveis em Água e Biomateriais | Bolsista do CNPq e da FAPERJ

Formação: Bacharel em Química (Brasil) | Mestre em Química Orgânica (Brasil) | Doutora em Ciência e Tecnologia de Polímeros (Brasil/Alemanha) | Pós-Doutorado (Universidade Grenoble Alpes, Instituto de Pesquisa Alimentar de Norwich e Universidade do Porto) 

Pesquisa anterior e atual: Obtenção e caracterização de sistemas nanoestruturados para aplicações ambientais, alimentares e biomédicas; Processamento e caracterização de materiais biodegradáveis, polissacarídeos e proteínas.

LINHAS DE PESQUISA



DANIEL PERRONE MOREIRA


danielperronemoreira@gmail.com
http://lattes.cnpq.br/7651891582073608
https://orcid.org/0000-0001-7654-9065

UFRJ – Instituto de Química.
Centro de Tecnologia – Bloco A – Instituto de Química – Lab 528A
Cidade Universitária – Ilha do Fundão – 21949-900
Rio de Janeiro, RJ – Brasil
Telefone: (21) 25627351
www.iq.ufrj.br

PERMANENTE
Cargo: Professor Associado | Chefe do Laboratório de Bioquímica Nutricional e Alimentos | Bolsista do CNPq e da FAPERJ

Formação: Bacharel em Química (Brasil) | Doutor em Ciência de Alimentos (Brasil) | Pós-Doutorado (UFRJ) 

Pesquisa anterior e atual: Compostos fenólicos: análise em alimentos vegetais, metabolismo humano e impacto na saúde; Reação de Maillard; Processos emergentes de preservação de alimentos; Análise por LC-MS de compostos bioativos e seus metabólitos.

LINHAS DE PESQUISA



DANIELA SALES ALVIANO MORENO


danialviano@gmail.com
http://lattes.cnpq.br/2663274097733982
https://orcid.org/0000-0003-1136-4865

UFRJ – Instituto de Microbiologia – Departamento de Microbiologia Geral.
Centro de Ciências da Saúde (CCS) – Bloco I – Cidade Universitária – Sala 050
Ilha do Fundão – 21941902 – Rio de Janeiro, RJ – Brasil
Telefone: (21) 39386711
http:/www.microbiologia.ufrj.br

COLABORADOR
Cargo: Professora Associada | Chefe do Laboratório de Estruturas de Superfície de Microrganismos | Bolsista do CNPq e da FAPERJ

Formação: Bacharel em Microbiologia e Imunologia (Brasil) | Mestre em Microbiologia (Brasil) | Doutora em Microbiologia (Brasil)

Pesquisa anterior e atual: Micologia, Estruturas de superfície de microrganismos, Atividade antimicrobiana e extratos vegetais.

LINHAS DE PESQUISA



DENISE MARIA GUIMARAES FREIRE


freire@iq.ufrj.br
denisefreire51@gmail.com
http://lattes.cnpq.br/5284295521212505
https://orcid.org/0000-0002-8298-5936

UFRJ – IQ – Departamento de Bioquímica.
Centro de Tecnologia – Bloco A – 5º andar – Lab 549-2
Ilha do Fundão – 21945900 – Rio de Janeiro, RJ – Brasil
Telefone: (21) 39387360
Ramal: 7360
www.iq.ufrj/labim

PERMANENTE
Cargo: Professora Titular | Chefe do Laboratório de Biotecnologia Microbiana | Bolsista do CNPq e da FAPERJ

Formação: Bacharel em Engenharia Química (Brasil) | Mestre em Engenharia de Processos Químico e Bioquímico (Brasil) | Doutora em Bioquímica (Brasil)

Pesquisa anterior e atual: Produção e uso de lipases vegetais e microbianas; Produção e uso de proteases microbianas; Utilização de resíduos industriais e coprodutos; Tratamento de efluentes biológicos e enzimáticos; Produção e uso de biossurfactantes.

LINHAS DE PESQUISA



HUMBERTO RIBEIRO BIZZO


humberto.bizzo@embrapa.br
http://lattes.cnpq.br/9501860403769266
https://orcid.org/0000-0001-5370-6478

EMBRAPA – Centro Nacional de Pesquisa de
Tecnologia Agroindustrial de Alimentos.
Avenida das Américas, 29501
Guaratiba – 23020470 – Rio de Janeiro, RJ – Brasil
Telefone: (21) 36229605
www.embrapa.br/agroindustria-de-alimentos

PERMANENTE
Cargo: Pesquisador na Embrapa | Chefe do Laboratório de Cromatografia e Espectrometria de Massa Multiuso | Bolsista do CNPq e da FAPERJ

Formação: Bacharel em Química (Brasil) | Mestre em Química de Produtos Naturais (Brasil) | Doutor em Química (Brasil)

Pesquisa anterior e atual: Óleos Essenciais; Aromas; Substâncias vegetais voláteis; GC-MS.

LINHAS DE PESQUISA



LOURDES MARIA CORREA CABRAL

lourdes.cabral@embrapa.br
http://lattes.cnpq.br/7249897840870537
https://orcid.org/0000-0003-2513-0381

EMBRAPA
Av. das Américas, 29501
Guaratiba – 23020470 – Rio de Janeiro, RJ – Brasil
Telefone: (21) 36229600
Ramal: 9623
www.ctaa.embrapa.br

PERMANENTE
Cargo: Pesquisadora Sênior na Embrapa | Bolsista do CNPq e da FAPERJ

Formação: Bacharel em Engenharia Química (Brasil) | Mestre em Engenharia Química (Brasil) | Doutora em Engenharia Química (Brasil) | Pós-Doutorado (CIRAD)

Pesquisa anterior e atual: Recuperação e valorização de subprodutos agroindustriais de alimentos; Processamento de sucos e bebidas por tecnologia de membrana e microencapsulação; Efeito do processamento na qualidade nutricional, funcional e sensorial de sucos de frutas; Recuperação de sabor de evaporação; Recuperação e valorização de subprodutos proteicos e não proteicos do processamento de peixe, leite e frutas.

LINHAS DE PESQUISA



MARIA ALICE ZARUR COELHO


alice@eq.ufrj.br
http://lattes.cnpq.br/7892919789980668
https://orcid.org/0000-0002-0814-3626

UFRJ – Escola de Química
Departamento de Engenharia Bioquímica – Centro de Tecnologia
Av. Horácio Macedo, 2030, Bl.E, Lab.103
Cidade Universitária -21941909 – Rio de Janeiro
RJ – Brasil
Telefone: (21) 39387622
www.eq.ufrj.br/biose

PERMANENTE
Cargo: Professora Titular | Chefe do Grupo de Engenharia de Sistemas Biológicos | Bolsista do CNPq e da FAPERJ

Formação: Bacharel em Engenharia Química (Brasil) | Mestre em Engenharia de Processos Químicos e Bioquímicos (Brasil) | Doutora em Engenharia Química (Brasil) | Pós-Doutorado (Universidade do Minho)

Pesquisa anterior e atual: Processamento digital de imagens aplicado a sistemas biológicos; Bioprocessos catalisados por leveduras, em particular Yarrowia lipolytica; Biocatálise enzimática; Recuperação de resíduos agroindustriais.

LINHAS DE PESQUISA



MARIA HELENA MIGUEZ DA ROCHA LEAO


Universidade Federal do Rio de Janeiro, Escola de Química da Universidade Federal do Rio de Janeiro, Departamento de Engenharia Bioquímica.
Ilha do Fundão- Centro de Tecnologia Bl. E sala 203
Cidade Universitária
21945-970 – Rio de Janeiro, RJ – Brasil
Telefone: (21) 25627580
Fax: (21) 25627567

MARIANA COSTA MONTEIRO


macostamonteiro@gmail.com
http://lattes.cnpq.br/5396874446144616
https://orcid.org/0000-0002-8027-4778

Universidade Federal do Rio de Janeiro, Instituto de Nutrição Josué de Castro.
Avenida Carlos Chagas Filho, 373, bloco J, sala J2-016
Ilha do fundão
21941590 – Rio de Janeiro, RJ – Brasil
Telefone: (21) 39386449
http://www.nutricao.ufrj.br/

PERMANENTE
Cargo: Professora Associada | Chefe do Laboratório de Alimentos Funcionais | Bolsista do CNPq e da FAPERJ

Formação: Bacharel em Nutrição (Brasil) | Mestre em Ciência de Alimentos (Brasil) | Doutora em Ciência de Alimentos (Brasil)

Pesquisa anterior e atual:
Desenvolvimento de novos produtos alimentícios enriquecidos em compostos fenólicos; Investigação do metabolismo e bioatividade de compostos fenólicos no organismo humano.

LINHAS DE PESQUISA



MELISSA LIMOEIRO ESTRADA GUTARRA


gutarra@gmail.com
melissa@xerem.ufrj.br
http://lattes.cnpq.br/2925411598516202
https://orcid.org/0000-0003-2480-7223

UFRJ – Polo Xerém.
Estrada Xerem – lado ímpar
Parque Barão do Amapá
25245390 – Duque de Caxias, RJ – Brasil
Telefone: (021) 39387624

COLABORADOR
Cargo: Professora Adjunta | Bolsista do CNPq

Formação: Bacharel em Microbiologia e Imunologia (Brasil) | Mestre em Ciência de Alimentos (Brasil) | Doutora em Ciência de Alimentos (Brasil)

Pesquisa anterior e atual: Produção de enzimas; Fermentação em estado sólido (SSF); Estudo de biorreatores da SSF; Morfologia de fungos filamentosos; Projetos experimentais.

LINHAS DE PESQUISA



PRISCILLA FILOMENA FONSECA AMARAL


pffamaral@gmail.com
http://lattes.cnpq.br/3903704349157492
https://orcid.org/0000-0001-8951-8639

UFRJ – Escola de Química
Centro de Tecnologia – Departamento de Engenharia Bioquímica
Av. Athos da Silveira Ramos, 149 – Bloco E, lab.103
Ilha do Fundao – 21941-909 – Rio de Janeiro
RJ – Brasil
Telefone: (21) 25627579

PERMANENTE
Cargo: Professora Associada | Chefe do Grupo de Engenharia de Sistemas Biológicos | Bolsista do CNPq e da FAPERJ

Formação: Bacharel em Engenharia Química (Brasil) | Mestre em Engenharia de Processos Químico e Bioquímico (Brasil) | Doutora em Engenharia de Processos Químico e Bioquímico (Brasil) | Pós-Doutorado (UFRJ)

Pesquisa anterior e atual: Valorização de subprodutos agroindustriais através do desenvolvimento de bioprocessos para obtenção de produtos de interesse da indústria de alimentos; Produção de biorreatores de aditivos alimentares a partir de glicerol por levedura não convencional Yarrowia lipolytica; Valorização da cadeia produtiva de soja e resíduos.

LINHAS DE PESQUISA



RENATA VALERIANO TONON

renata.tonon@embrapa.br
http://lattes.cnpq.br/3777203586166795
https://orcid.org/0000-0002-2891-2760

EMBRAPA
Av. das Américas, 29501
Guaratiba – 23020470 – Rio de Janeiro
RJ – Brasil
Telefone: (21) 36229623
www.embrapa.br/agroindustria-de-alimentos

PERMANENTE
Cargo: Pesquisadora na Embrapa | Bolsista do CNPq e da FAPERJ

Formação: Bacharel em Engenharia de Alimentos (Brasil) | Mestre em Engenharia de Alimentos (Brasil) | Doutora em Engenharia de Alimentos (Brasil) | Pós-Doutorado (Unicamp e CIRAD)

Pesquisa anterior e atual: Extração, concentração e microencapsulação de compostos bioativos; Spray de secagem; Tecnologia de membrana; Aproveitamento de resíduos agroindustriais; Propriedades físico-químicas dos alimentos.

LINHAS DE PESQUISA



ROSIRES DELIZA


rosires.deliza@embrapa.br
rosires.deliza@gmail.com
http://lattes.cnpq.br/5127472125418977
https://orcid.org/0000-0002-5441-9558

EMBRAPA
Av. das Américas, 29501
Guaratiba -23020-470 – Rio de Janeiro
RJ – Brasil
Telefone: (21) 36229766
http://www.ctaa.embrapa.br

PERMANENTE
Cargo:
Pesquisadora na Embrapa | Bolsista do CNPq e da FAPERJ

Formação: Bacharel em Engenharia de Alimentos (Brasil) | Mestre em Alimentos e Nutrição (Brasil) | Doutora em Ciência e Tecnologia de Alimentos (Reino Unido) | Pós-Doutorado (INRA)

Pesquisa anterior e atual: Efeito de diferentes modelos de rotulagem nutricional frontal na avaliação de alimentos por consumidores brasileiros; Alternativas para reduzir a ingestão de açúcar usando metodologias baseadas no consumidor; Avaliação da percepção do consumidor em relação à nanotecnologia; Avaliação da percepção do consumidor em relação à nanotecnologia.

LINHAS DE PESQUISA



TATIANA EL BACHA PORTO


elbachat@gmail.com
tatiana@nutricao.ufrj.br
http://lattes.cnpq.br/7547788635768728
https://orcid.org/0000-0003-0809-0218

UFRJ – Instituto de Nutrição
Avenida Carlos Chagas Filho 373
CCS Bloco J 2 andar, sala 21
Ilha do Governador -22941902 – Rio de Janeiro
RJ – Brasil
Telefone: (21) 25626679
www.nutricao.ufrj.br

PERMANENTE
Cargo: Professora Adjunta | Chefe do Laboratório de Estudos de Bioativos e Metabolismo Energético | Bolsista da FAPERJ

Formação: Bacharel em Nutrição (Brasil) | Mestre em Química Biológica (Brasil) | Doutora em Química Biológica (Brasil) | Pós-Doutorado (UFRJ e Universidade de Cambridge)

Pesquisa anterior e atual: Regulação do metabolismo energético mitocondrial e bioenergética por RMN; Placenta e alterações na obesidade e diabetes gestacional; Mudanças no metabolismo energético durante a tumorigênese; Efeitos de compostos bioativos em células humanas.

LINHAS DE PESQUISA



VANIA MARGARET FLOSI PASCHOALIN


paschv@iq.ufrj.br
http://lattes.cnpq.br/5359383629291683
https://orcid.org/0000-0001-6093-134X

UFRJ – IQ
Departamento de Bioquímica – Centro de Tecnologia
bloco A – sala 545
Ilha do Fundão – 21949-900 – Rio de Janeiro
RJ – Brasil
Telefone: (21) 25627362

PERMANENTE
Cargo: Professora Titular | Chefe do Laboratório de Análises Avançadas em Bioquímica e Biologia Molecular | Bolsista do CNPq e da FAPERJ

Formação: Bacharel em Ciências Biológicas (Brasil) | Mestre em Ciências Biológicas (Brasil) | Doutora em Bioquímica (Brasil)  | Pós-Doutorado (Centro de Biotecnologia da Cranfield University) 

Pesquisa anterior e atual: Investigação de alimentos para promoção da saúde humana e prevenção de doenças crônicas; Liberação controlada de bioativos nanoencapsulados em lipossomas; Obtenção de polímeros biodegradáveis com atividades antimicrobianas pela química verde.

LINHAS DE PESQUISA