Linhas de pesquisa

BIOTECNOLOGIA E MICROBIOLOGIA DE ALIMENTOS

Otimização da produtividade e da qualidade de alimentos e de insumos industriais através de processos enzimáticos e de ferramentas de biologia celular e molecular; tratamento biológico de rejeitos da indústria de alimentos; aproveitamento e valoração de resíduos e co-produtos da indústria de alimentos; desenvolvimento de alimentos funcionais contendo pré- e pró-bióticos; identificação de microrganismos patogênicos e deteriorantes; diversidade e ecologia microbiana em alimentos e no ambiente produtivo e sua relação com a qualidade e a segurança; projetos de extensão relacionados à biotecnologia e microbiologia de alimentos.

QUÍMICA E FUNCIONALIDADES DE COMPONENTES DE ALIMENTOS

Componentes químicos de alimentos e suas funcionalidades tecnológicas; componentes químicos de alimentos e suas funcionalidades biológicas; transformações químicas e bioquímicas em alimentos; precursores e componentes de impacto no aroma de alimentos; biodisponibilidade, metabolismo e bioatividade de nutrientes e de compostos e bioativos; uso de modelos “in vivo” e “in vitro” para o estudo do metabolismo de nutrientes e compostos bioativos; otimização da utilização de nutrientes e compostos bioativos de alimentos; projetos de extensão relacionados à química e funcionalidades de componentes de alimentos.

TECNOLOGIA DE ALIMENTOS

Desenvolvimento tecnológico e inovação visando a qualidade, segurança e saúde do consumidor de alimentos; avaliação do impacto da formulação, do processamento e de métodos de conservação nas características químicas, físicas, nutricionais, sensoriais e microbiológicas de alimentos; desenvolvimento de metodologias para determinar e promover a extensão do shelf-life de alimentos; aplicação e otimização de tecnologias emergentes, com ênfase em métodos não-térmicos, no processamento e conservação de alimentos; aproveitamento e valoração de resíduos e co-produtos da indústria de alimentos; projetos de extensão relacionados à tecnologia de alimentos.